ইলিশ পোলাও এর সহজ রেসেপি 




ইলিশ পোলাও

মাছে ভাতে বাঙ্গালী-তার ওপর যদি সেই মাছ হয় ইলিশ, তাহলে তো কথাই নেই। আর এই ইলিশ দিয়ে তৈরি পোলাও এরতো কোন তুলনাই হয় না। আজ বাঙালির হেঁশেলে মৌসোনা নিয়ে এলো ইলিশ পোলাও এর সহজ রেসেপি। 




উপকরণঃ 

ইলিশ মাছ ৫ টুকরো, টক দই ১ কাপ, পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ, কাঁচা লঙ্কা বাটা ১ চামচ, আদা বাটা ১ চামচ, রসুন বাটা ১ চামচ, জিরার গুড়ো দেড় চামচ, চিনি ১ চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী। 

পোলাও রান্নার জন্য  উপকরণ

তেল ৩ চামচ, ঘি ২ চামচ, চাল ২ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ১ চামচ, পেঁয়াজ কুঁচি দেড় কাপ, দারচিনি ২ টুকরো, লবঙ্গ ৪ টি, এলাচ ৪ টি, কালো গোল মরিচ ১০ টি, তেজপাতা দুটি, লবন স্বাদ অনুযায়ী, গরম জল ৪ কাপ, কাঁচা লঙ্কা ৫ টি।

প্রণালীঃ 

  • প্রথমে মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর একটি বড় পাত্রে দই, আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কা বাটা, জিরের গুড়ো, বেরেস্তা, চিনি এবং লবণ মিশিয়ে নিন। 
  • এভাবে এই সব মশলা দিয়ে মাখা মাছ ১০ মিনিট মতন রেখে দিন। 
  • এরপর মাছ গুলি অল্প আঁচে পাঁচ মিনিটের জন্য হাল্কা করে তেলে ভেঁজে নিন।
  • এবার পোলাও রান্নার জন্য প্রথমে চাল ধুঁয়ে ৩০ মিনিটের মত জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর জল থেকে চাল উঠিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। 
  • এরপর একটি প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে দিন। এরপর সব গরম মশলা গুলো একে একে দিয়ে কিছুক্ষণ ভেঁজে নিন। 
  • এবার চাল গুলো খুব সাবধানে প্যানে ঢেলে দিন। হাল্কা একটু নাড়াচারা করে তার মধ্যে পেঁয়াজ বাটা ও আদা বাটা দিয়ে দিন। 
  • পাঁচ মিনিট হাল্কা ভাবে চাল নাড়তে থাকুন যাতে মশলার স্বাদ পোলাওয়ে চলে আসে। এরকম অবস্থায় যখন দেখবেন চাল গুলো  একটু ভারি ভারি হয়ে আসছে তখন বুঝবেন চাল ভাজা হয়ে গেছে। 
  • এবার প্যানে গরম জল দিয়ে ভালো করে আবার নেড়ে নিন। জল হাল্কা ফুটে উঠলে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন । চাল আধ সেদ্ধ হলে তার উপর মাছ ভাজা এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আরও পনের মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন।

এই সময়ে অবশ্যই যেনও রান্নার প্যান ঢাকনা দিয়ে ঢাকা থাকে। এরপর গ্যাস বন্ধ করে উপর থেকে একটু বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন আপনার ইলিশ পোলাও।