জলপাইগুড়ির আদা চাষীর আদা পাড়ি দিচ্ছে বিদেশে


ginger

Sangbad Ekalavya, 16 May: 


পুঁইশাক, ঝিঙ্গার নীচেই লক্ষাধিক টাকার আদা চাষ! পাড়ি দিচ্ছে বিদেশেও! কী গুণ রয়েছে এই আদায়? কেনই বা বিদেশে এতো চাহিদা ছোট্ট শহর জলপাইগুড়িতে চাষ করা এই আদার। জানেন?

জলপাইগুড়ি জেলার কচুয়া বোয়ালমারী এলাকায় পরিতোষ মন্ডল নামে এক কৃষক অল্প জমিতে মিশ্র চাষ করে তাক লাগিয়ে দিয়েছেন। জায়গা স্বল্প হলেও ভিন্ন সবজির চাষ করেই তিনি জনপ্রিয় ভিন দেশেও। তবে নানা সবজির মধ্যেও বিশেষ নজর কেড়েছে আদা চাষ। সেই আদা ইতিমধ্যেই ফ্রান্সে পাড়ি দিতে প্রস্তুত। সম্প্রতি ফ্রান্স থেকে কয়েকজন এসে আগাম বুকিং করে গিয়েছে এই আদা। বলাই বাহুল্য, দেশীয় আদায় বিদেশী দখল! এক্কেবারে দেশীয় অর্থাৎ অর্গানিক উপায়ে এই আদা চাষ হয় বলেই এত চাহিদা এই আদার। রাসায়নিকের ব্যবহার ছাড়াই চাষ করা এই অর্গানিক আদার গুণগতমান দুর্দান্ত। স্বাস্থ্যের পক্ষেও ভালো।

জানা গিয়েছে, মিশ্র চাষের মধ্য দিয়ে ৩ বার রাজ্যসরকারের তরফে কৃষিপুরস্কার অর্জন করেছেন পরিতোষ বাবু । আদা চাষ করে বিদেশে পাঠিয়ে বছরে প্রায় লক্ষাধিক টাকার আয় হয় তাঁর। তবে এই আদা চাষে কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারের তরফে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছে বলেই জানান তিনি। বীজ থেকে শুরু করে কীটনাশক এবং চাষের কার্যে ব্যবহৃত আনুষাঙ্গিক সরঞ্জামের ব্যবস্থা করা হয়েছে কেন্দ্র এবং রাজ্য কৃষি দফতরের তরফে। আরও একটি বিষয় হল এই আদার উপরে মাচা তৈরি করে তাতে পুঁইশাক, ঝিঙ্গে চাষ করেছেন তিনি।

ছোট শহরের এই আদা ভিনদেশে এত জনপ্রিয় হওয়ায় ইতিমধ্যেই পরিতোষ বাবুর নাম ছড়িয়ে পড়েছে এলাকা জুড়ে। স্বাভাবিকভাবেই জেলা জুড়েও অর্গানিক এই আদার চাহিদা এখন তুঙ্গে।