Latest Online Bengali News Portal

Breaking

Sunday, June 26, 2022

Ratha Yatra Special Recipe - সামনেই রথযাত্রা, আর তাই বাড়িতেই বানান গুড়ের জিলাপি খুব সহজেই

রথ (Rath Yatra) স্পেশ্যাল গুড়ের জিলিপি- নিজেই  বানান বাড়িতে



a lady with jelebi





ভারতবর্ষ উৎসব প্রধান দেশ। বছরভর নানা অনুষ্ঠান উদযাপন পালন করেন ভারতবাসীরা। কিছুদিন আগেই পালিত হয়েছে জগন্নাথ মহাপ্রভুর স্নানযাত্রা উৎসব। সেরকমই একটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উৎসব হল রথযাত্রা (Rath Yatra) । ভারতের ওড়িশা ও পশ্চিমবঙ্গে মূলত এই উৎসব বিশেষ উৎসাহ উদ্দীপনার মধ্য দিয়ে পালন করা হয়।




তবে, রথের (Rath Yatra) দিনে জিলিপি না খেলে চলে ! আর সে জিলিপি গুড়ের হলে তো কথাই নেই। কিন্তু জানেন কি, গুড়ের জিলিপি বাড়িতে বানানো (Ratha Yatra Special Recipe) মোটেই কঠিন কাজ নয়। অন্তত পিঠে বা তালের বড়া বানানোর চেয়ে ঢের সোজা। দোকানে লাইন না দিয়ে সব উপকরণ জোগাড় করে বাড়িতেই সহজে বানাতে পারেন গুড়ের জিলিপি (Ratha Yatra Special Recipe) । রইল তার রেসিপি ।








গুড়ের জিলেপি






গুড়ের জিলিপি তৈরী করতে যা যা লাগবে (Ratha Yatra Special Recipe) :-

ময়দা- ২ কাপ, টক দই-৫ টেবিলচামচ, ইস্ট-দেড় চামচ, কর্নফ্লাওয়ার-৪ টেবিলচামচ, চিনি-১ চা-চামচ, নুন-স্বাদমতো, তেল-৪ টেবিলচামচ (জিলিপির মিশ্রণের জন্য), তেল-৩ কাপ (ভাজার জন্য), অর্ধেক কাপ চালের গুড়ো, জল-২ কাপ (অল্প গরম)।




সিরার উপকরণ তৈরী করতে যা যা লাগবে :-

জল-৩ কাপ, গুড়-২ কাপ, চিনি-১ কাপ, ঘি-১ টেবিলচামচ, গোলাপজল-১ চা-চামচ, এলাচ- ৩টি, লেবুর রস-১ চা-চামচ, লাল ফুড-কালার-১ ফোঁটা।




গুড়ের জিলিপি বানানোর পদ্ধতি:-

প্রথমে আপনি ময়দার সঙ্গে কর্নফ্লাওয়ার, চিনি, তেল, নুন, দই ও ইস্ট মিশিয়ে জল দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এর পর চামচে করে খানিকটা তুলে নিয়ে দেখুন তারের মতো করে চামচ বেয়ে মিশ্রণটি পড়ে যাচ্ছে কি না। তেমনটা হলে বুঝবেন মিশ্রণটি ঠিক আছে। এবার ১ ঘণ্টা চাপা দিয়ে রেখে দিন৷




এরপরে সিরা বানানোর জন্য একটি বড় পত্রে জল, গুড়, চিনি ও বাকি উপকরণ দিয়ে মিশিয়ে নিন। এর পরে পাত্রটি আঁচে বসিয়ে ফুটিয়ে নিন। ফুটে উঠলেই বন্ধ করে দেবেন তা নাহলে সিরাটি জমে যাবে। সিরা ঠিকঠাক হয়েছে কি না, তা বুঝতে আঙুলের ডগায় এক ফোঁটা নিন। এবার বুড়ো আঙুল দিয়ে টাচ করে দেখুন আঠা আঠা লাগছে কি না আর দুই আঙুলের মধ্যে সরু আঠালো তারের মতো তৈরি হচ্ছে কি না। তেমনটা হলে বুঝবেন সিরা ঠিকঠাক তৈরি হয়েছে।




তারপর কড়াইতে তেল গরম করুন। গরম হতে হতেই একটি পাইপিং ব্যাগে জিলিপির মিশ্রণটি ভরে নিন। তেল গরম হলে হাত ঘুরিয়ে, যতটা পারা যায় পেঁচিয়ে মিশ্রণটি তেলে দিন। ছোট ছোট প্যাঁচ দিলে ভাজতে সুবিধে হবে। এর পর ছাঁকা তেলে মুচমুচে করে ভেজে তুলে গরম সিরায় ডুবিয়ে দিন। উল্টেপাল্টে ভাল করে সিরা মাখিয়ে প্লেটে তুলে নিলেই তৈরি আপনার পছন্দের গুড়ের জিলিপি (Ratha Yatra Special Recipe)।

17 comments: