এবার নামী সংস্থার প্রসেসড দুধ নিয়ে আশঙ্কার কথা শোনাল খাদ্যগুণমান নিয়ন্ত্রক সংস্থা ফুড সেফ্টি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ডস অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (FSSAI)। তাদের দাবি, শুধু টাটকা দুধই নয়, ভারতের অধিকাংশ প্রসেসড দুধই গুণগত ও নিরাপত্তাজনিত যোগ্যতামান বজায় রাখতে ব্যর্থ।

সম্প্রতি নয়াদিল্লিতে ওই সংস্থার তরফে দেশের টাটকা দুধ, প্রসেসড দুধ ও দুগ্ধজাত দ্রব্য নিয়ে যে রিপোর্ট প্রকাশ করা হয়েছে তাতে বলা হয়েছে, এই সমস্ত দুধে ভেজালের চেয়েও বড় সমস্যা দেখা দিয়েছে। দেশের দুগ্ধজাত পন্যের নমুনা সংগ্রহ করার পর তার থেকে পাওয়া গিয়েছে অ্যাফ্লাটক্সিন-এম১, অ্যান্টিবায়োটিকস এবং কীটনাশকের মতো চরম ক্ষতিকর পদার্থের উপস্থিতি।

এই সমস্যা থেকে বাইরে বেরনোর জন্য সমস্ত ডেয়ারি কর্তৃপক্ষকে FSSAI-এর নির্ধারিত মানদণ্ড মেনে চলার পাশাপাশি ২০২০ সালের ১ জানুয়ারির মধ্যে দুধ ও দুগ্ধজাত পণ্যের নিরাপত্তাজনিত যোগ্যতামানের সমস্ত পরীক্ষা শেষ করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।